Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2010 № 9

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №9 за Сентябрь 2010 г.

Почему одним приходится делать аборт в 50, а другие к 30 годам не могут забеременеть даже с использованием современных репродуктивных технологий?

БАРЬЕРНЫЙ РИФ

В современном мире редкая женщина может позволить себе быть по-настоящему слабой и зависимой.
Большинство из нас, особенно в крупных городах, привычно рассчитывают только на себя. А значит, должны сначала получить хорошее образование, затем устроиться на работу, построить карьеру, создать надежный тыл в виде квартиры, машины, стабильного дохода (ну хотя бы чего-нибудь одного из списка), а уже потом можно подумать о создании семьи, и в первую очередь о продолжении рода. И все это понятно и логично. Но, к сожалению, есть еще биологические часы, которые идут очень быстро, отсчитывая время, когда женщина может стать матерью.

Насколько мне известно, последний рекорд в этой сфере установлен в Индии, где близнецы родились у 70-летней женщины. Однако необходимо понимать, что женщины, совершившие подобный «подвиг» фактически не являются генетическими матерями рожденных ими детей. Во всех случаях таких поздних беременностей использовали донорские яйцеклетки молодых женщин.

При современном уровне развития медицины можно практически у любой женщины искусственно восстановить гормональный фон, что позволит выносить беременность. Но природа благоразумно ограничила время. Полагают, что это защитный механизм, который, во-первых, предотвращает рождение детей с серьезными генетическими аномалиями. Ведь в течение жизни мы многократно сталкиваемся с негативными воздействиями, которые меняют структуру наших генов. И чем старше человек, тем больше у него шансов передать дефектные гены потомству. А во-вторых, ребенка нужно не только родить, но и вырастить. Велик риск, что не успеешь этого сделать.

Средний возраст прекращения менструаций в нашем регионе – 50 – 51 год, ранней называется менопауза, наступившая в возрасте 40 – 45 лет. Но есть случаи, когда климакс наступает в 35 и даже раньше (преждевременная менопауза).

Следует также учитывать, что фертильность женщины, то есть возможность зачать ребенка, как правило, утрачивается за несколько лет до прекращения менструаций. Согласно статистическим данным, женщины, у которых менструации прекратились в 50 – 51 год, теряют способность к зачатию в среднем в 41 год (так называемое физиологическое бесплодие). А если последняя менструация должна прийти в 40 лет – значит в 30 с хвостиком рассчитывать на беременность уже не приходится.

ПО УБЫВАЮЩЕЙ

Сравнительно недавно установили, что время, отведенное нам для того, чтобы обзавестись потомством, и время наступления климакса напрямую зависят от запаса яйцеклеток в наших яичниках. У каждой женщины оно разное. В настоящее время используют термин овариальный резерв, о котором мы и поговорим.

У эмбриона женского пола в яичниках яйцеклетки определяются с 16-й недели беременности. К пятому месяцу число половых клеток в яичниках максимально – около 7 млн. Начиная с этого времени в течение дальнейшего развития девочки количество фолликулов (пузырьков, содержащих яйцеклетки) будет только уменьшаться. Уже ко времени родов их останется около 1 млн. К возрасту первой менструации в яичниках содержится не более 500 000 фолликулов.

До появления первой менструации уменьшение количества фолликулов происходит за счет атрезии.
При этом яйцеклетка гибнет, а фолликул постепенно зарастает соединительной тканью, образуется микроскопический рубчик. После полового созревания в здоровом яичнике возникает овуляция – выход в брюшную полость созревшей яйцеклетки, способной к оплодотворению. В среднем на протяжении жизни современной женщины таким образом расходуется около 400 яйцеклеток. А все остальные подвергаются обратному развитию – атрезии. Этот процесс происходит постоянно: во время беременности, кормления грудью, при приеме гормональных контрацептивов, несмотря на отсутствие овуляции.

В настоящее время установлено, что в среднем после 37,5 лет скорость атрезии фолликулов возрастает.
Этот рубеж считается критическим, после которого резко снижаются овариальный резерв и вероятность наступления беременности. Менопауза (климакс) наступает в результате истощения фолликулярного запаса яичников.

ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ

Так происходят события в норме. Но многие заболевания, токсические воздействия, медицинские вмешательства могут ускорять процесс атрезии фолликулов и снижать овариальный резерв яичников.

Существует понятие «синдром преждевременного истощения яичников», когда в любом возрасте (иногда в очень раннем) у женщины практически прекращаются менструации, показатели гормонов крови становятся такими же, как у женщин в климактерическом периоде (значительно повышается уровень ФСГ – фолликулостимулирующего гормона, и ЛГ – лютеинизирующего гормона, снижается уровень эстрадиола).
Это крайняя степень снижения овариального резерва, возможно, связанная с генетическими отклонениями.

Нередко отмечается наследственная предрасположенность к развитию подобных нарушений. По женской линии: мама, бабушка, сестры. У таких женщин часто прослеживается ранняя или преждевременная менопауза, различные нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.

При тяжелом течении беременности (токсикозы, гипоксия плода, вирусные инфекции) у плода женского пола может нарушиться процесс развития фолликулов в яичниках, что вызовет снижение исходного овариального резерва. Возможно также уменьшение фолликулярного аппарата под воздействием аутоиммунных процессов, когда организм начинает вырабатывать специфические антитела к собственным тканям (аутоантитела). Эти антитела разрушают фолликулы, тоже обедняя яичник.

В процессе жизни овариальный резерв подвергается различным вредным воздействиям. Воспалительные заболевания яичников (аднексит, воспаление придатков матки, сальпиноговофорит) способствуют развитию соединительной ткани в яичниках, снижению кровоснабжения и массовой гибели фолликулярного аппарата. Продукты, используемые в пищу, воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, содержат множество химических соединений, которые неизбежно оказывают влияние на организм. Приведу только один пример. В животноводстве долгое время применяли диэтилстильбэстрол (ДЭС) – стимулятор роста крупного рогатого скота. Впоследствии оказалось, что употребление в пищу во время беременности мяса, содержащего ДЭС, приводит к развитию у родившегося ребенка различных онкологических заболеваний. У девочек – рака молочной железы, влагалища, а также нарушений в репродуктивной сфере – бесплодия, невынашивания.

Курение способствует снижению овариального резерва яичников и более раннему наступлению климакса (менопаузы). Содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток через активацию специфического гена.

Существенно снижают овариальный резерв операции на органах малого таза. А максимальный ущерб наносится при удалении или резекции яичника.

Овариальный резерв – запас в яичнике фолликулов, которые способны нормально развиваться и обеспечивать овуляцию зрелой яйцеклетки в ответ на естественные стимулы или искусственную стимуляцию гормонами.

КОГДА ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА?

Во-первых, это необходимо женщинам, которые проходят лечение от бесплодия.
При снижении овариального резерва нет смысла тратить годы на длительное обследование и лечение, потому что с каждым годом шансы на беременность снижаются и может так случиться, что через пару лет она будет невозможна даже с применением высоких технологий. Поэтому лучше сразу настраиваться на ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Во-вторых, исследование овариального резерва необходимо перед использованием стимуляции яичников для оценки ее перспектив и выбора наиболее эффективной схемы стимуляции. Такое исследование проходят женщины с нарушениями менструального цикла (укорочением, нерегулярностью, мажущими межменструальными кровянистыми выделениями), перед операцией на матке и придатках для выбора объема операции (при низком овариальном резерве удаление даже одного яичника или обширная резекция, как правило, приводит к наступлению преждевременной менопаузы).

Исследование овариального резерва может пригодиться, на мой взгляд, здоровым женщинам, по разным причинам откладывающим рождение детей на неопределенный срок.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МЕТОД

При проведении трансвагинального исследования подсчитывается количество мелких (антральных) фолликулов диаметром 2 – 8 мм в каждом яичнике. Проводится данное исследование на 1 – 4-й день менструального цикла (от первого дня менструации). Среднее значение антральных фолликулов (AFC), характеризующее нормальный овариальный резерв, – 11-25.

Существуют данные, что по количеству антральных фолликулов можно определить количество лет, когда женщина еще может зачать ребенка и возраст наступления менопаузы. При наличии в яичнике 20 антральных фолликулов предполагается, что женщина еще около 15 лет останется фертильной (сможет зачать ребенка) и примерно через 24 года у нее прекратятся менструации. Если в яичнике 15 фоллликулов, то через 9 лет наступит физиологическое бесплодие, а через 18 – менопауза. При выявлении 10 фолликулов на беременность можно надеяться на протяжении 4 лет, а менопауза наступит через 13. Если же в яичнике выявлено 5 и меньше фолликулов, женщина, скорее всего бесплодна, и в ближайшие 6-7 лет у нее прекратятся менструации. Существенно для оценки овариального резерва и определение объема яичников. Уменьшение объема однозначно указывает на снижение резерва.

ПО УРОВНЮ ФСГ В КРОВИ

Определение в крови уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2-3-й день менструального цикла.

ФСГ – гормон гипофиза, который стимулирует рост и созревание фолликулов вплоть до овуляции. Известно, что уровни ФСГ и эстрадиола (гормона, продуцируемого яичником в первую фазу цикла) находятся в обратной зависимости. Поэтому ФСГ свыше 30 МЕ/л свидетельствует о наступлении менопаузы и прекращении функционирования яичника. Уровень ФСГ, говорящий о хорошем овариальном резерве, – 3-8 МЕ/л. При нормальном уровне ФСГ, преимущественно у женщин старше 35 лет, для уточнения оценки овариального резерва могут использоваться различные тесты: с использованием клостильбегита (кломифен-цитрата) – СССТ (clomiphene citrate challenge test), аналогов ФСГ – EFORT (exogenous FSH ovarian reserve test) и другие. Эти тесты проводят для прогноза ответа яичников на гормональную стимуляцию и определяют целесообразность стимуляции овуляции в естественном цикле или в рамках ЭКО.

ПО УРОВНЮ ИНГИБИНА B В КРОВИ

Определение в крови ингибина B на 2-3-й день цикла.  Ингибин B вырабатывается непосредственно в фолликулах и снижает выработку ФСГ. Снижение уровня игибина B ниже 45 пг/мл – признак уменьшения количества фолликулов, что прогнозирует невысокую результативность гормональной стимуляции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ В КРОВИ АНТИМЮЛЛЕРОВА ГОРМОНА (АМГ)

Считается, что уровень АМГ мало зависит от гормональных колебаний в течение менструального цикла, поэтому сдавать его можно в любой день, но установлено, что максимальное значение показателя отмечается за 4 дня до овуляции, а минимальное – через 4 дня после нее. АМГ вырабатывается в яичнике только в фолликулах диаметром не более 8 мм. Поэтому этот гормон считается наиболее точным маркером овариального резерва. Снижение уровня АМГ четко указывает на уменьшение количества фолликулов в яичнике.
В настоящее время единого мнения относительно нормативов значения АМГ не существует. Предлагается следующая градация:
• меньше 0,3 пг/мл – очень низкий уровень;
• от 0,3 до 0,6 – низкий;
• 0,7-0,9 – нормальный сниженный;
• 1-3 пг/мл – нормальный хороший;
• больше 3 пг/мл – высокий, может указывать на наличие поликистозных яичников;
• больше 11 пг/мл – очень высокое значение АМГ может указывать на наличие гранулезоклеточной опухоли яичника.

В настоящее время исследованию АМГ придают большое значение. Предполагается, что по уровню этого гормона можно не только прогнозировать вероятность наступления беременности и эффективность гормональной стимуляции, но и предсказывать достаточно точно возраст наступления менопаузы. В исследованиях было установлено, что при уровне АМГ более 0,39 пг/мл можно предсказать, что менопауза не наступит в течение ближайших 6 лет с точностью 90%. А уровень АМГ менее 0,086 пг/мл четко соответствует началу пременопаузального периода, который продолжается обычно около 4-5 лет, после чего менструации прекращаются.

Есть также попытки составления таблиц, с использованием которых можно будет соотнести свой возраст и уровень АМГ и рассчитать свой индивидуальный возраст наступления менопаузы. Однако хочу предостеречь тех, кто уже выполнил свою репродуктивную функцию и не заинтересован в наступлении беременности, от попыток использовать данную информацию в качестве метода контрацепции.

Даже если все данные будут говорить о том, что вы уже никогда не сможете забеременеть, все равно советую пользоваться надежными средствами контрацепции вплоть до наступления менопаузы. Даже у женщин с единичными фолликулами в яичнике возможны спонтанная овуляция и наступление беременности. Чудеса бывают, и если вам они не нужны, необходимо позаботиться о своей безопасности.

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...