Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2010 № 5-6

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №5-6 за Май 2010 г.

Давайте разберемся в двух важных вопросах, которые, я думаю, интересуют большинство женщин.
Первый: как избежать беременности, когда этого не хочешь? Второй: как забеременеть, когда беременность желанна?

КАК ИЗБЕЖАТЬ БЕРЕМЕННОСТИ?

Начнем первого вопроса, а именно, как избежать беременность, если она в данный момент нежеланна. Из особенностей менструального цикла женщины понятно, что для зачатия необходимо, чтобы в маточной трубе встретились яйцеклетка и сперматозоид. Яйцеклетка попадает в трубу только после овуляции. По разным данным, продолжительность ее жизни – не более трех суток.

Казалось бы, все понятно. Определяй время овуляции, прибавляй 3 дня, и в этот период воздерживайся от половых контактов или используй дополнительную контрацепцию, чтобы избежать беременности. Но, к сожалению, не все так просто.

Во-первых, сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины до овуляции, не торопятся покончить жизнь самоубийством от того, что не встретили там яйцеклетку. Большинство из них предпочитают спокойно дожидаться, когда произойдет овуляция и появится ОНА – яйцеклетка. По разным данным, продолжительность жизни сперматозоидов в половых путях женщины может быть до 7–10 дней! А это значит, что опасными с точки зрения наступления беременности становятся еще как минимум 7, а то и 10 дней до наступления овуляции.

Ну ладно, можно перетерпеть и 10–13 дней. Если быть уверенной, что остальные дни безопасны. Но ведь и на это надежды мало. Потому что все наши расчеты справедливы лишь для того случая, когда нам точно известен день овуляции. Как же можно опознать этот день? Существует несколько способов:

1. Определение овуляции по измерению базальной температуры. Принцип метода прост: после овуляции в яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает большое количество прогестерона. А прогестерон, как уже указывалось выше, обладает свойством несколько повышать температуру тела. Поэтому, зафиксировав момент повышения температуры, можно констатировать факт овуляции.

Что делать: базальная температура измеряется обычным термометром, введенным в анус на 5–7 минут строго утром, не вставая с постели. Нас интересует именно температура тела, не связанная с приемом пищи, физической активностью и тому подобным.

Поэтому, если вы утром встали, а потом вспомнили про температуру, то измерять ее уже бесполезно, это будет не информативно. Измеряйте температуру каждый день примерно в одно и то же время, желательно, чтобы это было 7–9 часов утра.

Во время менструации температуру не измеряем. Обычно при нормальном менструальном цикле до овуляции температура низкая 36,3–36,6 градусов С, а непосредственно после овуляции она повышается не менее, чем на 0,4 градуса и становится более 37 градусов. Такая температура в норме держится практически до менструации. Данный метод способен не только определить наличие и время наступления овуляции, но и оценить полноценность всего менструального цикла в целом. Но нередко даже у здоровых женщин графики базальной температуры не идеальны, поэтому разобраться в них зачастую может только специалист.

2. Ультразвуковой мониторинг овуляции. При проведении ультразвукового исследования, особенно трансвагинальным датчиком, хорошо виден процесс созревания фолликулов в яичниках, а значит, возможно отследить и овуляцию. Для проведения такого мониторинга обычно необходимо провести серию ультразвуковых исследований в течение одного менструального цикла.

Первое всегда делается сразу после менструации (на 5–7-й день цикла). Во время этого УЗИ оценивается исходное состояние матки и яичников, отсутствие явной патологии со стороны этих органов – опухолей, кист, полипов. Если все в порядке, врач приглашает на следующий осмотр обычно на 10–12-й день (в зависимости от средней длительности вашего обычного цикла), когда в одном из яичников уже должен появиться доминантный фолликул.

Дальнейшие исследования проводятся в сроки, определяемые врачом в зависимости от текущей ультразвуковой картины. В норме врач увидит, как доминантный фолликул дорастет до размеров овуляторного, затем произойдет овуляция (разрыв этого фолликула), параллельно с этими процессами проявятся и характерные изменения в матке. При отсутствии овуляции ультразвуковой мониторинг довольно четко определяет, на каком этапе происходит сбой. Это важно, когда речь идет о бесплодии.

3. Тесты на овуляцию. Самый простой и доступный метод. Они продаются в аптеках, сделаны по принципу тестов на беременность. Только определяют не уровень ХГЧ, а уровень ЛГ в моче, который существенно повышается при овуляции. В инструкции подробно описано, как и в какие сроки необходимо проводить данные тесты.

Конечно, в некоторых ситуациях для увеличения точности определения овуляции возможно сочетание двух или более из указанных методов. Если в первом цикле вы определили, что овуляция происходит, нужно будет протестировать подряд три менструальных цикла, чтобы понять, в каждом ли овуляция случается в один и тот же день. Если окажется, что в один и тот же, вы можете использовать данные знания для разработки индивидуального календаря ваших опасных и безопасных дней. Если же овуляция в первом исследуемом цикле не будет зафиксирована, не пугайтесь.
Даже у совершенно здоровой женщины периодически возможны безовуляторные циклы. Просто продолжайте ваши исследования еще 2–3 месяца.

Но в любом случае необходимо учитывать, что даже при очень четком менструальном цикле со стабильной овуляцией возможны сбои, связанные с болезнями, поездками, переутомлением. Сроки могут сдвигаться, и довольно существенно. Соответственно, вы можете забеременеть и в те дни, которые считали безопасными.

По моему мнению, данный физиологический метод контрацепции может использоваться только женщинами с регулярным менструальным циклом, ведущими размеренный образ жизни, которые готовы, в случае если избежать  беременности не удастся родить ребенка.

С этих позиций мы можем объяснить наступление беременности практически в любой день менструального цикла (во время менструации, за пару дней до нее). Просто речь идет о ранней или поздней овуляции.

В моей практике были случаи наступления овуляции, например на 7-й день менструального цикла. Соответственно, если половой акт происходит даже в первый день менструации, сперматозоиды могут благополучно дождаться яйцеклетки и оплодотворить ее.

КАК ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ?

Теперь второй вопрос: как определить дни, максимально благоприятные для зачатия? Здесь все то же самое, только с точностью до наоборот. Определяем день овуляции. Половые акты позднее 2 – 3 дней после овуляции малорезультативны, так как сперматозоидам необходимо время для проникновения в маточные трубы. Обычно у них на это уходит несколько часов. К этому моменту яйцеклетка уже, скорее всего, погибнет. Поэтому максимально эффективны с этой точки зрения половые акты непосредственно в день овуляции, а также за 3–4 дня до нее. Как видите, закон подлости никто не отменял, и если вы не хотите забеременеть, то у вас будет целых 10–13 опасных дней, а если только и мечтаете как забеременеть, то наиболее благоприятны для зачатия – максимум 5–6 дней в течение менструального цикла.

Однако если мы говорим о бесплодии, нельзя забывать, что для наступления беременности одной овуляции недостаточно и должно совпасть много всяких важных вещей. Поэтому, если вы определили, что овуляция у вас происходит, а беременность все равно не наступает, значит, требуется более детальное обследование.О чем мы уже говорили в статьях "Причины женского и мужского бесплодия" и "Анализы и диагностика бесплодия".

Сейчас много говорят о так называемой папилломавирусной инфекции (или ВПЧ - вирусе папилломы человека) различных типов. В чем же ее опасность для человека?

На сегодняшний день известно более 100 типов вируса папилломы человека (ВПЧ). Разные типы вируса ответственны за появление различных патологических состояний.

Некоторые вызывают появление на коже папиллом, другие виноваты в возникновении вирусных бородавок на стопе или кистях рук, третьи - причина контагиозного моллюска.

Врачей-гинекологов больше всего интересуют две группы ВПЧ.

Вирусы папилломы, входящие в первую группу, могут вызвать появление и у мужчин, и у женщин кондилом - специфических выростов на коже вокруг половых органов и на самих органах. Кондиломы очень неприятны внешне, могут вызывать дискомфорт в виде зуда и жжения и способны разрастаться с ужасающей быстротой при снижении иммунитета, например, при простуде.

Но самые опасные типы ВПЧ - те, которые могут вызывать развитие рака шейки матки. Они объединены в группу вирусов папилломы человека высокого риска канцерогенности (ВПЧ ВКР). На сегодняшний день их известно 13 типов. Вот о них сейчас начали говорить, потому что, к сожалению, совсем молодые девочки все чаще стали погибать от рака шейки матки.

К счастью, заразиться папилломавирусной инфекцией при бытовом контакте невозможно. Для заражения необходимо соприкосновение зараженной кожи или слизистой оболочки со здоровой. Чаще всего это происходит во время секса. Причем совсем необязателен непосредственно половой акт. В большинстве случаев достаточно и петтинга (возбуждение эрогенных зон без соприкосновения гениталий).

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...