Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2010 № 2

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Ваш гинеколог» №2 за Февраль 2010 г.

В мартовском номере «Ваш гинеколог» решил вынести на обсуждение очень непростой вопрос: «Почему отсчет жизни ребенка начинается не с момента зачатия, а с момента его рождения?».

Честно говоря, я сама, проработав в акушерстве и гинекологии больше 10 лет, никогда не задавалась этим вопросом.
Если рассматривать в религиозном аспекте, то церковь однозначно считает началом духовной жизни человека момент его зачатия.

Поэтому, по мнению церкви, искусственное прерывание беременности – тяжкий грех, приравненный к убийству. Но если общество признает данный факт и дарует человеку все его права с момента зачатия, аборт станет уголовным преступлением… со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А мне как акушеру-гинекологу важен и другой аспект: каким образом мы будем этот самый день зачатия определять? Факт рождения в большинстве случаев четко фиксируется медицинскими работниками, хотя и здесь встречаются ошибки и неточности. Даже врач-гинеколог далеко не всегда может ретроспективно с точностью до дня сказать, в какой день произошло зачатие у данной женщины. Большинство дам уверены, что днем зачатия является день, когда у них имелся незащищенный половой контакт. Но это очень далеко от действительности. Пока, думаю, в этом вопросе нужно все оставить как есть.
А там – видно будет.

ЧТО ДУМАЮТ НАШИ ЭКСПЕРТЫ?

С какого момента следует начинать отсчет жизни ребенка?

Марина Беховская,
детский гинеколог:
– Я думаю, что полноценно все органы и системы начинают работать с момента рождения. Работа организма ребенка во время беременности во многом зависит от состояния организма матери и в какой-то степени от знаний и умений врача, наблюдающего за развитием беременности. Ребенок родился и стал, наконец, жить сам, отсюда и начался отсчет его жизни.

Татьяна Семенюк,
акушер-гинеколог, ведущая занятий в школе для беременных в г. Энгельс Саратовской области:
– Все просто. Ведь именно в минуту появления малыша на свет происходит первая встреча Мамы и Ребенка. И у каждого начинается новая жизнь и новый отсчет. Ведь, как известно, с ребенком рождается МАМА! Сколько лет маме? Ровно столько же, сколько и ее ребенку.

Ольга Васильева,
врач-гинеколог высшей категории из «Клиники женского и мужского здоровья»:
– Жизнедеятельность организма обеспечивается кислородом. Поэтому именно первый вдох ребенка – начало его жизни. Первое соприкосновение с внешней средой, миром.

Олеся Бутузова,
врач-педиатр:
– Новорожденный ребенок – все равно что космонавт, впервые вышедший в открытый космос, в новую для него среду обитания. Поэтому и возраст космонавта мы считаем с момента рождения. А период пребывания в мамином животе предлагаю рассматривать как нахождение на тренировочной базе и подготовку к полету.

Алина Еремеева,
врач-педиатр, кандидат медицинских наук, эксперт компании HiPP:
– Появилось много сторонников того, что момент зачатия – это и есть начало жизни ребенка. Осмелюсь высказать свое мнение, которое будет касаться жизни телесной, а не духовной. Началом жизни можно считать именно тот момент, когда плод становится жизнеспособным, то есть сможет выжить при появлении на свет. По канонам официальной медицины плод, появившийся на свет живым после 22 недель внутриутробного развития и весом больше 500г, считается ребенком, которого можно и нужно выхаживать. Сегодня имеются возможности для выхаживания детей, рожденных с весом до 500г. Есть отдельные примеры по выхаживанию 300-граммовых младенцев, но эти дети рождались в высококвалифицированных зарубежных медицинских учреждениях. Значительно меньше на страницах российской печати обсуждается вопрос о том, что в развитых странах Европы, где давно перешли на выхаживание младенцев, рожденных после 22-й недели беременности, в настоящее время специалисты разрабатывают критерии приостановки интенсивной терапии. Вы спросите почему? Опыт показывает, что более половины этих детей будет глубочайшими инвалидами. Поэтому во главу угла нельзя ставить ни вес при рождении, ни срок беременности, а определяющей должна быть жизнеспособность каждого младенца.

На сайте нашего журнала мы задали вопрос: правильно ли, что отсчет жизни ребенка начинается не с момента зачатия, а с момента его рождения? Вот что думают посетители сайта:

pub_vg_2010-02_pic1.jpg

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...