Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2009 №3

Все услуги

Статья опубликована в журнале «Планета женщины» №3 за Март 2009 г.

Киста яичника может появиться незаметно и потом сама исчезнуть. Но некоторые виды нужно лечить гормонально или даже удалять, чтобы они перестали представлять опасность.

pub_wp_2009-03_pic1.jpg

Некоторые женщины имеют наследственную предрасположенность к образованию кисты яичника. Подобное заболевание могло быть у их мамы или бабушки. Женщины, у которых уже один раз образовывалась киста, оказываются в группе риска и можно ожидать, что через какое-то время киста появится снова. Поэтому они должны постоянно наблюдаться у гинеколога. На самом деле, не все кисты следует удалять. Оперативное вмешательство требуется, когда речь идет о дермоидной кисте. Она представляет собой полостное образование из зародышевой ткани. В полости дермоидной кисты могут встречаться волосы, жировая ткань. До конца не известно, из-за чего возникают подобные кисты. Есть однако риск, что со временем могут преобразоваться в рак яичника. Случается это очень редко. Но пренебрегать такой возможностью ни в коем случае нельзя.

Киста яичника может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, появляется у женщин до начала менопаузы. Но не обязательно. Если не обнаружить кисту вовремя и не лечить, она может привести к осложнениям, например нарушению менструального цикла, бесплодию или даже раку яичника.

Опасность возникает при перекруте или повреждении ножки кисты, а также при нагноении кисты. К счастью, в большинстве случаев киста - просто небольшое образование, напоминающее пузырек, наполненный жидкостью. Обычно она небольшая, но бывают случаи, когда она достигает величины фейпфрута.

Как правило, киста яичника может доставлять неудобство лишь тогда, когда она действительно имеет большие размеры. В этом случае появляются характерные симптомы: боль внизу живота, в области яичника, нарушения менструального цикла, кровяные выделения, боль во время полового акта, мочеиспускания и т. д.

Не стоит игнорировать такие сигналы: на яичнике могла появиться киста, которая нарушает его работу. Врач легко обнаружит ее во время гинекологического осмотра, а УЗИ поможет установить, насколько велика киста, где она находится и является ли необходимым ее удаление кисты яичника. Операцию следует проводить в том случае, если киста не поддается консервативному лечению или если есть подозрения, что со временем перерасти в злокачественную опухоль яичника.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Когда организм функционирует правильно, в яичнике в соответствии с менструальным циклом созревает Граафов пузырек, содержащий яйцеклетку. Этот пузырек в определенный момент лопается и освобождает содержимое. Яйцеклетка в этот период готова к оплодотворению.

Вследствие гормональных нарушений пузырек не лопается, а начинает расти. В этом случае его размеры увеличиваются, а капсула уплотняется. Подобное явление имеет место и тогда, когда желтое тело, вырабатывающее эстроген и прогестерон и появляющееся на месте Граафова пузырька, не исчезает, хотя это должно непременно произойти, если оплодотворение не состоялось. Таким образом возникают гормонозависимые кисты на яичнике.

Они могут иметь различную величину, доходящую до 8 см. Если они не очень большие, то допускается в течении некоторого времени проводить наблюдение за состоянием яичника без лечения с периодическим ультразвуковым контролем. Через некоторое время они могут исчезнуть сами.

В некоторых случаях сразу назначается гормональное лечение (чаще всего врач прописывает контрацептивы), которое приводит к постепенному исчезновению пузырька. Иногда случается, что на протяжении нескольких циклов Граафовы пузырьки не лопаются и на яичнике образуется много маленьких кист. Это эндокринологическое заболевание называется поликистоз яичников. Оно часто является причиной бесплодия, поэтому лечение зависит от того, собирается ли женщина в дальнейшем рожать детей. Если да, то сначала применяется гормональное лечение.

Еще одной из возможных причин возникновения кисты является эндометриоз. Это заболевание, при котором частицы слизистой матки располагаются на других органах, в данном случае на яичнике или яйцеводе. Этот кусочек ткани превращается в кисту, наполненную менструальной кровью (т. н. «шоколадная киста»). Эндометриоидные кисты всегда нуждаются в хирургическом лечении.

НЕУЖЕЛИ РАК?

Киста яичника лишь в 15% случаев имеет онкологическую природу. Но опасность появления раковой кисты или перерастания неопасной кисты в злокачественную опухоль, увы, существует всегда. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и сдавать соответствующие анализы.
В случае подозрения на рак специалист назначит анализ крови на
выявление т. н. маркеров опухолей СА 125, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, возможно, и компьютерную томографию. Злокачественная киста должна быть как можно быстрее удалена.

ЕСЛИ ОПЕРАЦИЯ, ТО КАКАЯ?

В зависимости от рода и размера кисты, вашего возраста и состояния здоровья врач предложит подходящий способ проведения операции. Чаще всего доброкачественные кисты яичников удаляются с помощью лапароскопии. При этом ткань яичника повреждается минимально. На коже живота делается надрез 2-3 см, через который хирург удаляет кисту. Уже на третий день после операции можно вернуться домой.

При отсутствии технических возможностей для подобной операции, а также при подозрении на злокачественный процесс, необходима традиционная операция. С направлением от врача вы можете прийти на консультацию к гинекологу в больницу.

КАКУЮ КЛИНИКУ ВЫБРАТЬ?

Если у вас есть полис ОМС, за лапароскопию и традиционную операцию заплатит государство. Вы можете воспользоваться также услугами частной платной клиники. Лапароскопия в столичном регионе будет стоить около 40 тыс. руб. Дополнительно необходимо оплатить также 1-2 дня пребывания в больнице, анализы и анестезию (еще примерно 25 тыс. руб.).

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...