Версия сайта для слабовидящих
Москва, проспект Вернадского, 127
Ежедневно с 9:00 до 21:00

2009 №6

Все услуги

Статья опубликована в журнале «9 месяцев» №6 за Июнь 2009 г.

Когда-то считалось, что ВИЧ - удел сексуально распущенных лиц. Но сейчас стало понятно, что от этого заболевания не застрахован никто.


Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является клиническим проявлением ВИЧ-инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Пик заболеваемости приходится на группу сексуально активных людей в возрасте 20-40 лет.

СИМПТОМЫ СПИД И ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который обладает способностью разрушать клетки иммунной системы. В результате человек становится беззащитным перед любой, даже самой незначительной инфекцией. Особенностью вируса является способность длительное время находиться в организме в неактивном состоянии, не причиняя вреда организму (латентная стадия ВИЧ-инфекции, вирусоносительство). При активации вируса развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - клиническое проявление инфекции, приводящее к гибели человека. Причем смерть наступает не от СПИДа как такового, а от тех заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита; пневмонии (воспаления легких), менингита и энцефалита (воспалительных заболеваний мозга) вирусной и бактериальной природы, опоясывающего лишая, герпетической, цитомегаловирусной, уреа- и микоплазменной, грибковой инфекции кожи и слизистых и др.

Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях человека: крови, слюне, сперме, содержимом влагалища, молоке и т.д. Для заражения необходимо попадание любой из этих жидкостей инфицированного человека в кровь здорового. Т.е. при половом контакте заражение происходит не от контакта слизистых непосредственно, а от того, что при этом формируются микротравмы слизистой оболочки половых органов, и вирус попадает непосредственно в кровь. Поэтому заражение развивается тем чаще, чем более травматичен половой контакт. Заражение также может происходить при медицинских и других процедурах, при которых происходит контакт с кровью через инфицированные инструменты или растворы.

Определить инфицирование можно не ранее 2-8 недель после заражения, когда становятся положительными анализы крови на специфические иммунные антитела к ВИЧ.

В настоящее время не существует лекарства, способного вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако разработаны и успешно применяются препараты, способные значительно продлить бессимптомную стадию заболевания, увеличив продолжительность жизни. Некоторые из этих препаратов могут использоваться и во время беременности. Поэтому раннее выявление ВИЧ-инфекции может значительно улучшить прогноз заболевания, так как на этапе развития клинических проявлений СПИДа лечение малоэффективно.

ВИЧ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Влияние беременности на течение ВИЧ-инфекции до настоящего времени остается малоизученным. С одной стороны, есть данные об ускорении прогрессирования заболевания при беременности: интервал от заражения до проявлений СПИДа сокращается с 6 лет до 2-4 лет. С другой стороны, не наблюдается существенных различий в смертности и частоте развития СПИДа у женщин, имевших и не имевших беременность.

Женщины с ВИЧ во время беременности чаще, чем неинфицированные, переносят бактериальную пневмонию, которая может стать причиной инфицирования плода. При наличии ВИЧ-инфекции чаще регистрируются преждевременные роды, мертворождение, низкая масса плода, хориоамнионит (воспаление околоплодных оболочек), послеродовый эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). В целом, чем тяжелее заболевание, чем выше его стадия, тем более вероятны осложнения беременности. При внутриутробном заражении ребенок часто рождается маловесным, нередки уродства черепа и лица.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ

Противовирусное лечение, проводимое до беременности и во время нее. снижает риск инфицирования плода и новорожденного примерно в 3 раза на ранних стадиях заболевания.

Детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, не проводится вакцинация живыми вакцинами (в организм вводятся ослабленные живые возбудители заболевания), например, БЦЖ и полиомиелитная, до установления факта инфицирования или констатации отсутствия инфицирования.

акцины от ВИЧ-инфекции в настоящее время не существует. Наиболее эффективным мероприятием по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией является профилактика инфицирования, заключающаяся в использовании только одноразового медицинского инструментария, тестировании всех препаратов крови на ВИЧ, а также пропаганда безопасного секса. Отмечено, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). особенно сопровождающиеся образованием язвенных дефектов кожи и слизистых (сифилис, гонорея, шанкроид, герпетическая инфекция), увеличивают вероятность ВИЧ-инфицирования в 3-5 раз. Поэтому профилактика и своевременное лечение всех ИППП также является и профилактикой ВИЧ-инфекции

Сифилис нередко имеет длительное, бессимптомное течение, а значит, для ее выявления необходимо регулярное обследование даже в том случае, если вас ничего не беспокоит, - особенно, если вы планируете беременность.


Если СПИД для большинства людей является страшной, неизлечимой болезнью. то значение сифилиса в настоящее время все больше недооценивается. Однако, сифилис - это заболевание, которое может затрагивать весь организм человека, влиять на его способность иметь детей, а также вызывать врожденные заболевания у детей, родившихся от больных матерей. Для успешного лечения этого заболевания необходима ранняя диагностика и грамотное своевременное лечение. Только в этом случае возможно полноценное выздоровление, рождение здорового ребенка.


КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ СИФИЛИСОМ

Вызывает сифилис бледная трепонема. В большом количестве бледная трепонема содержится в слюне, сперме, слезной жидкости и молоке матери, особенно в периоды наличия высыпаний у сифилитического больного. Для заражения необходимо попадание этих жидкостей в кровь здорового человека. Чаще всего заражение происходит при непосредственном контакте инфицированного человека и здорового. Но во влажной среде бледные трепонемы не погибают даже вне тела человека, поэтому предметы, увлажненные слюной, кровью, спермой больного человека, также становятся заразными. Поэтому возможно заразиться сифилисом при пользовании общей посудой, предметами личной гигиены (зубная щетка, маникюрные приборы), а также у стоматолога, парикмахера, в салоне красоты, если в этих учреждениях не проводится надлежащая обработка инструментов.

СИМПТОМЫ СИФИЛИСА И ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

После заражения бледной трепонемой в течение 3-4 недель нет никаких клинических проявлений - это инкубационный период. В этот период анализы крови ничего не покажут, так как иммунная система еще не выработала защитных антител. Через 3-4 недели появляются характерные симптомы, так называемая первичная сифилома, формирующаяся в том месте, где произошло проникновение трепонемы в организм. Чаще всего она появляется в области половых органов, ануса, слизистой оболочки рта. При инфицировании через кровь (через инфицированные инструменты, препараты крови) первичная сифилома не формируется. Классической первичной сифиломой является твердый шанкр - безболезненная плотная язва округлой формы с четкими краями. В полости рта первичная сифилома чаще имеет вид изъязвлений, трещин. Опасность состоит в том, что первичная сифилома безболезненна и при ее расположении на слизистой влагалища, шейки матки не может быть обнаружена самой женщиной. Поэтому нередко первичные проявления сифилиса женщиной пропускаются, и заболевание выявляется уже на вторичной стадии.

Появление первичной сифиломы знаменует начало периода первичного сифилиса, который продолжается 6-7 недель. В этом периоде выявить заболевание можно путем обнаружения бледных трепонем в специальных мазках, а также к концу этого периода становятся положительными анализы крови на антитела к сифилису. Если на этом этапе заболевание не обнаруживается, первичная сифилома проходит сама и никаких проявлений сифилиса не остается.

Период вторичного сифилиса развивается через 6-7 недель после заражения и длится около 3-5 лет, Он характеризуется появлением вторичных высыпаний. Чаще всего сифилитическая сыпь представляет собой пятнышки и бугорки розового цвета и одинакового размера (0,5-1 см), возникающие на коже и слизистых оболочках. Кроме того, могут формироваться широкие кондиломы (бородавчатое образование кожи на широком основании) и увеличиваться лимфоузлы. Сифилитическая сыпь проходит без лечения в течение 2-6 недель, через какое-то время может повторяться.

В этом периоде все анализы крови на сифилис являются положительными. В отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис, характеризующийся поражением различных органов, в первую очередь сосудов и нервной системы, Наиболее частой причиной смерти таких больных является поражение крупных сосудов, прежде всего аорты. У остальных больных процесс останавливается на стадии вторичного сифилиса.

ЛЕЧЕНИЕ СИФИЛИСА

Лечение сифилиса зависит от стадии заболевания. Очень важно правильно определить стадию заболевания, чтобы выбрать оптимальную схему лечения. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и легче переносится человеком. При контакте с больным сифилисом или введении препаратов крови, инфицированных сифилисом, проводится лечение, предупреждающее развитие заболевания. Для этого обычно проводится однократная инъекция антибиотика.

СИФИЛИС И БЕРЕМЕННОСТЬ

Ребенок заражается от инфицированной матери во время беременности и кормления грудью. Заражение во время беременности происходит путем проникновения бледной трепонемы через плаценту. В результате этого происходит нарушение функции плаценты, что нарушает питание плода, а значит, и его развитие. Кроме того, бледная трепонема проникает практически во все органы плода, нарушая их функции и развитие. В результате происходит гибель плода или развивается врожденный сифилис. Такие дети имеют ряд характерных внешних особенностей: седловидный нос, саблевидная голень, деформация черепа, широко расставленные верхние резцы, так называемая диастема. усиленный и ранний рост волос на теле - гипертрихоз), также они отличаются замедленным физическим и умственным развитием. При беременности наиболее опасен с точки зрения инфицирования плода вторичный и ранний скрытый сифилис, пока не появились первые симптомы заболевания, так как в эти периоды концентрация бледной трепонемы в крови максимальна.

Бледная трепонема не инфицирует плод до 16 недель беременности, так как не сформирован плацентарный кровоток. Поэтому ранняя диагностика сифилиса и своевременное лечение препятствуют развитию врожденного сифилиса. Лечение предпочтительно провести до 16 недель беременности, но при более поздней диагностике лечение проводится на любом сроке. Используются препараты пенициллина.

После лечения обязательно диспансерное наблюдение, позволяющее убедиться в эффективности проведенного лечения. Длительность его варьирует в зависимости от стадии заболевания от 3 месяцев до 3 лет.
Уберечься от сифилиса можно, соблюдая правила личной гигиены, внимательно выбирая лечебное учреждение и салоны красоты.

Помните! Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и легче переносится.

В начало статьи
Предыдущий раздел статьи.
Следующий раздел статьи.
Гинекология в клинике доктора Назимовой



В нашей клинике женщины могут пройти всестороннее обследование, получить консультацию гинеколога, а также консервативное и оперативное лечение гинекологических заболеваний.


У ВАС БУДЕТ РЕБЕНОК?!

Если вы мечтаете о ребенке, но у вас не получается забеременеть, мы выясним причину, проведем лечение бесплодия. Также мы работаем со сложными случаями невынашивания беременности, и вы можете не сомневаться, у вас получится забеременеть, а мы вам в этом поможем.

Сделать УЗИ плода, диагностировать бесплодие и назначить программу его лечения, помочь в подготовке к беременности, наблюдать и сопровождать беременность – это далеко не полный перечень наших услуг в области гинекологии.


УЗНАТЬ И ПОБЕДИТЬ!

Если вас беспокоит проблема, связанная с гинекологией, не откладывайте визит к врачу! Гинекологические заболевания в начальной стадии часто протекают незаметно, без болей и ярко выраженных симптомов.

Все мы знаем, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А если оно уже началось, то чем раньше мы начнем лечение, тем легче оно пройдет, и тем меньший вред организму успеет нанести болезнь. Чтобы точно определить проблему – наша клиника проводит гинекологические диагностические исследования, такие как биопсия шейки матки и эндометрия, цитологическое исследование мазков с шейки матки, PAP-мазок, исследование микрофлоры (Фемофлор, бакпосев, мазок на флору), гистероскопия, ультразвуковое исследование и другие.

В нашей клинике также можно провести установку и удаление ВМК (внутриматочного контрацептива), сделать биопсию и гинекологическое УЗИ, определить проходимость маточных труб.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА – ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!

Клиника доктора Назимовой – это не только гинекология в классическом понимании этого слова. Наши специалисты помогают решить ряд более деликатных и интимных проблем. В нашей клинике есть все необходимые специалисты и самое современное оборудование для проведения эстетических операций, таких как пластика половых губ и влагалища, лазерное омоложение и контурная пластика влагалища и вульвы. Мы делаем также операции по восстановлению девственности и, если есть показания, по ее устранению хирургическим путем (дефлорация).

Кроме эстетических хирургических услуг, мы предлагаем и гинекологические операции. Удалить кондиломы, липому или атерому, полип цервикального канала (шейки матки) и эндометрия, а также выполнить марсупиализацию кисты бартолиновой железы или выскабливание полости матки – все это можно сделать у нас.


БОЛЕТЬ НЕ МОДНО!

Заболевания шейки матки обычно протекают без симптомов, но даже при установлении диагноза женщины зачастую игнорируют проблему и откладывают визит к врачу. Это может быть опасно для здоровья, а в некоторых случаях даже может угрожать их жизни. Наши специалисты диагностируют и успешно проводят лечение всех заболеваний шейки матки от эрозии до дисплазии. Мы знаем, как победить заболевания, вызванные ВПЧ и как предотвратить их появление (у нас вы можете сделать прививку от ВПЧ).

Если вы заподозрили у себя такую неприятность как половая инфекция – немедленно обратитесь к врачу. Опытный доктор не только поставит точный диагноз, но и назначит эффективную схему лечения. Гарднереллез, генитальный герпес, гонорея, уреаплазмоз, хламидиоз – все эти и многие другие инфекции успешно лечатся нашими специалистами.

Мы готовы провести точное и информативное обследование, выявить существующие проблемы, назначить правильное лечение и сделать все, чтобы вернуть вам здоровье.

Не стоит оставаться с проблемами здоровья один на один, помните, что есть специалисты, которым вы можете доверить такой важный момент как забота о себе.

Клиника доктора Назимовой – это коллектив внимательных профи, которые приложат максимум усилий, чтобы вы были здоровы!


загрузка карты...